キツツキの穴

日々つついた穴を埋めたり、のぞいたり、もっと深く大きくしてゆく穴掘りメモ。

炊きものの合間に

なじみの肉屋から三枚肉の皮つきをかたまりで取り寄せていたが、
この何年かあぐー豚の一頭の単価が高値であるらしく、あぐーばかりそだてているらしい。
普通の豚肉が、手に入りにくくて希少になりこれもまた高くて、送料を上乗せされてはもう手が出ない。
近所のスーパーでかたまりのバラ肉を見つけて大根と炊いている合間に書いている。

大根を下茹でしておいて、かたまりのバラ肉を少し大きめに切って、
フライパンで表面を焼く。
いつもの肉と違うのは、この時の脂の溶けだし方がすごい。
いつものは脂もあっさりしていて軽く焼き付けるだけでいいのに、今日はペーパーで吸い取りながら余分な脂を吸っておく。
焼くにおいも違うんだなあ。
懐かしい料理のはずなのに、違うものが鍋の中で炊かれている。